Panellets mortíferos
Durante el viaje a suiza tuvimos conversaciones de lo más variadas, en una de ellas un amigo mio sostenia que las almendras tienen cianuro.
De ahí rapidamente nuestras mentes perversas pensaron en la posibilidad de convertir los panellets (dulce típico catalán a base de almendras) en una arma potencialmente letal.
fotografia por Fernand0
Pues bueno, preparando la vuelta al cole, he hecho algunos cálculos:
Según la Wikipedia "El cianuro está presente en forma natural en algunos alimentos como las almendras y el cazabe. En ellos se encuentra con el nombre de amigdalina, en concentraciones que oscilan entre los 377 y los 2.500 mg por kg."
Como siempre, cogeremos el caso peor y supondremos que nuestras almendras tienen 2,5 gr de cianuro por kilo.
Según la receta de Jaume Rojo, para hacer 50 panellets necesitamos 400 gr de almendra. Así que haciendo los cálculos necesarios vemos que:
1000g almendra -> 2,5g cianuro
400 g almendra -> 1g cianuro
por lo que 1gr cianuro -> 50 panellets asi que cada panellet tiene 20 mg de cianuro.
Si preguntamos a Yahoo, cual es la dosis letal de cianuro para un ser humano, Yahoo! Answers nos dice que "La dosis letal de cianuro para las personas por término medio es de 50 mg"
Por lo que la respuesta es que 3 panellets = ¡MUERTE! (dulce muerte)
La verdad como os imaginaréis es que no todas las variedades de almendra tienen cianuro, solamente las que son amargas, las que no nos comemos. Tenéis una explicación bien completa en el blog de Tempus Fugit.
Así que... ¡a comer almendras!
3 Responses to " Panellets mortíferos "
A saber que nos pasa si nos comemos 5 kg de naranjas de una sentada...
Sabies que la nou moscada també és mortífera??? Sí, sí, si et passes una mica posant-la a la beixamel... Zas! xDDDDD
Publicar un comentario