Sushi en casa, paso a paso.
Hola! hoy me voy a estrenar con los posts de cocina... oh! sorpresa! al David sabe cocinar! pues si... y varios amigos que se han enterado de que hago sushi en casa no paran de pedirme la receta. Bueno, pues este es mi metodo "casero" para hacer el maki (rollitos de arroz con pescado). Quizás no sea el correcto, pero queda bien. La receta esta sacada de diferentes búesquedas en google.
Ingredientes:
1. azúcar
2. arroz de grano redondo
3. sal
4. vinagre de arroz
5. agua
6. esterilla para enrollar los makis
7. pescado, en este caso salmon
8. wasabi
9. alga nori
Tanto el vinagre de arroz, como la esterillla y el alga son fáciles de encontrar en cualquier supermercado grande.
En cuanto al pescado crudo os recomiendo congelarlo antes más que nada por todo eso del anisakis que ha salido recientemente.
Preparar el arroz:
Yo tengo una técnica que suele resultar bastante bien. Primero de todo las cantidades... yo uso una taza y media de arroz por persona, y de agua.. pues 1,5 tazas de agua por taza de arroz.
Ejemplo: Hoy tengo hambre, asi que me haré 2 tazas de arroz, asi que tengo que poner 3 tazas de agua (2 x 1,5 = 3 )
Ahora vamos con el método:
- hay que lavar muy bien el arroz, poniendolo bajo el grifo en un colador y revolviendolo con la mano hasta que haya soltado todo el almidón.
- poner el arroz y el agua en la cazuela, que no vamos a destapar en ningun momento. Ponemos el fuego al máximo hasta que la tapa empiece a resoplar.
- bajamos el fuego al mínimo durante 12 minutos.
- apagamos el fuego y dejamos la cazuela tapada durante 10 minutos mas.
- extendemos el arroz en una bandeja o similar para que se enfrie, luego le añadimos el vinagre de arroz tal y como os explico a continuación.
El vinagre:
- ponemos la mitad de vinagre que de arroz (2 tazas de arroz --> 1 taza de vinagre) en un recipiente.
- añadimos al vinagre el azúcar y la sal, una cucharadita de cada por taza (1 taza de vinagre --> 1 cucharadita de azucar y otra de sal)
- mezclamos hasta que se disuelva, y lo esparcimos por encima del arroz que se esta enfriando, mezclandolo bien.
El pescado:
Yo he usado salmón, pero también podeis usar atún, que queda muy rico, yo no eh probado a hacer ningún otro tipo de pescado aunque en los japoneses si que usan... yo voy a lo seguro.
Hay que limpiar bien el pescado y quitarle la piel. Luego cortarlo a trozos alargados, pensando mas o menos en el gruseo que querremos para el relleno de nuestros maki.
Los rollos:
Bueno, aqui viene la parte mas "dificil". Bueno, básicamente en la que es mas facil meter la pata, pero no hace falta ser especialmente hábil tampoco... os ira quedando mejor con la practica.
- colocamos la alga nori sobre la esterilla, fijandonos que la parte lisa y brillante quede debajo. Las hojas que compro yo tienen una especie de marcas horizontales para facilitar el enrollado, poner las marcas en el mismo sentido que el bambú de la esterilla... vamos, de sentido común.
- esparcir el arroz por encima del alga, intentando que quede una capa uniforme, no demasiado gruesa y prensarla un poco con las manos. Dejar sin cubrir un trocito de la parte inferior y 1/4 de la parte superior (ver foto, el alga solamente se pega con el alga, si cubrimos toda con arroz no se nos cerrará el rollito).
- colocar una tira de pescado a unos 2 dedos de donde hemos empezado a poner el arroz (ver foto) y añadir también un poco de wasabi. ojo con el wasabi! es muy picante! (podeis pasar del wasabi si no quereis arriesgaros, pero os recomiendo probarlo)
- ahora viene la parte divertida... enrollar usando la esterilla, apretar un poco el relleno para dentro con los dedos mientras usamos los pulgares para enrollar (ver foto, una imagen vale mas que mil palabras) procurar que quede el rollo bien compacto, prensad sin miedo.
- finalmente cortar con un cuchillo humedo... y tachaaannnn:
Consejo: si os sobra arroz, podeis hacer las tipicas bolitas alargadas (tipo croqueta) y poner un poco de pescado encima, como veis en la foto... no hay que tirar la comida que sobra!!
Ingredientes:
1. azúcar
2. arroz de grano redondo
3. sal
4. vinagre de arroz
5. agua
6. esterilla para enrollar los makis
7. pescado, en este caso salmon
8. wasabi
9. alga nori
Tanto el vinagre de arroz, como la esterillla y el alga son fáciles de encontrar en cualquier supermercado grande.
En cuanto al pescado crudo os recomiendo congelarlo antes más que nada por todo eso del anisakis que ha salido recientemente.
Preparar el arroz:
Yo tengo una técnica que suele resultar bastante bien. Primero de todo las cantidades... yo uso una taza y media de arroz por persona, y de agua.. pues 1,5 tazas de agua por taza de arroz.
Ejemplo: Hoy tengo hambre, asi que me haré 2 tazas de arroz, asi que tengo que poner 3 tazas de agua (2 x 1,5 = 3 )
Ahora vamos con el método:
- hay que lavar muy bien el arroz, poniendolo bajo el grifo en un colador y revolviendolo con la mano hasta que haya soltado todo el almidón.
- poner el arroz y el agua en la cazuela, que no vamos a destapar en ningun momento. Ponemos el fuego al máximo hasta que la tapa empiece a resoplar.
- bajamos el fuego al mínimo durante 12 minutos.
- apagamos el fuego y dejamos la cazuela tapada durante 10 minutos mas.
- extendemos el arroz en una bandeja o similar para que se enfrie, luego le añadimos el vinagre de arroz tal y como os explico a continuación.
El vinagre:
- ponemos la mitad de vinagre que de arroz (2 tazas de arroz --> 1 taza de vinagre) en un recipiente.
- añadimos al vinagre el azúcar y la sal, una cucharadita de cada por taza (1 taza de vinagre --> 1 cucharadita de azucar y otra de sal)
- mezclamos hasta que se disuelva, y lo esparcimos por encima del arroz que se esta enfriando, mezclandolo bien.
El pescado:
Yo he usado salmón, pero también podeis usar atún, que queda muy rico, yo no eh probado a hacer ningún otro tipo de pescado aunque en los japoneses si que usan... yo voy a lo seguro.
Hay que limpiar bien el pescado y quitarle la piel. Luego cortarlo a trozos alargados, pensando mas o menos en el gruseo que querremos para el relleno de nuestros maki.
Los rollos:
Bueno, aqui viene la parte mas "dificil". Bueno, básicamente en la que es mas facil meter la pata, pero no hace falta ser especialmente hábil tampoco... os ira quedando mejor con la practica.
- colocamos la alga nori sobre la esterilla, fijandonos que la parte lisa y brillante quede debajo. Las hojas que compro yo tienen una especie de marcas horizontales para facilitar el enrollado, poner las marcas en el mismo sentido que el bambú de la esterilla... vamos, de sentido común.
- esparcir el arroz por encima del alga, intentando que quede una capa uniforme, no demasiado gruesa y prensarla un poco con las manos. Dejar sin cubrir un trocito de la parte inferior y 1/4 de la parte superior (ver foto, el alga solamente se pega con el alga, si cubrimos toda con arroz no se nos cerrará el rollito).
- colocar una tira de pescado a unos 2 dedos de donde hemos empezado a poner el arroz (ver foto) y añadir también un poco de wasabi. ojo con el wasabi! es muy picante! (podeis pasar del wasabi si no quereis arriesgaros, pero os recomiendo probarlo)
- ahora viene la parte divertida... enrollar usando la esterilla, apretar un poco el relleno para dentro con los dedos mientras usamos los pulgares para enrollar (ver foto, una imagen vale mas que mil palabras) procurar que quede el rollo bien compacto, prensad sin miedo.
- finalmente cortar con un cuchillo humedo... y tachaaannnn:
Tu propio maki de salmón, hecho en casa.
Consejo: si os sobra arroz, podeis hacer las tipicas bolitas alargadas (tipo croqueta) y poner un poco de pescado encima, como veis en la foto... no hay que tirar la comida que sobra!!
63 Responses to " Sushi en casa, paso a paso. "
My nect challenge is try to cook the inside-out rolls... we'll see!
Ostres, ostres, em guardo aquest post i un dia m'hi poso! Ja et diré què tal! xDDDDDDDD
Ostres l'Azriel fent sushi... Ki ho diria!
Per cert, l'olla mola molt xDDDD
Merci!! a vere si kedem un dia i en fem :P pero hem de fer carn tb que sino el ruben no menjara agust xD.
Marina: es pot fer també sense les algues... pro pràcticament no tenen gust a res! :S
Yrun: no se pq no em sorprèn... xD doncs a mi m'encanten els xinos i els japonesos! hmmm cerdo agridulce!! a que mola l'olla? amb floretes! xD
macgyver: Si... el post tel dedico, es per a que no em demanis la recepta cada cop que vols fer sushi.. pro si quedem el farem bé eh? res de fotre-hi salmó fumat que això son mariconades!! i si el Ruben vol carn que sen vagi al burger king! :P
Ja veus, a mi competicions poques, eh??? xDDDDD
Sopar a casa teva, i jo porto els plats (per suposat, tu prepares el sushi, més faltaria)! xDDDDDD
Com es aixo? On tens les camares? xD
Ariel que em cuinaràs algun dia? Quan lo nostro sigui més serio?
mua!
Bé, de tot sen pot parlar, una trobada blogger/gastronomica... alepsi! a tu que t'agrada organitzar coses, que et sembla? xD
A mes, a mi les pizzes em surten de conya! :P
Si voleu més receptes en tinc unes quantes a una antiga web que està ja abandonada http://www.geocities.com/azriel_100/recetas.html
Que aprofiti!
Mira Yrun que t'agafo la paraula i la liem, eh????
Jajajajaja!
Marina tu no la liis, que ja tinc prou feina si he de portar el sushi! no els diguis que se fer mes coses que em tindran tota la nit fotut a la cuina xD
Hem de llençar una convocatoria del Blocaire cuiner xD
Jo tampoc seria partidari de res multitudinari pq si comença a creixer com el blocaire invisible pot ser un marrón considerable xD (sobretot per la que ha ofert innocentment la seva casa...) alepsi has vist que ja l'estem liant? xD
Ja no contesto mes fins la nit! vaig a estudiar!
Alepsi, no pateixis per la casa k jo tinc pis d'estudiants! Pero clar, no es mol gran, haurem de ser blocaires selectes! xD
Tot sigui per la bona cuina! jajaja!
PEro petit petit no es i gra dons tampoc... Deixemu en "acullidor" xDDD
Però a veure, k si no hi ha sangria doncs res. PRen nota Alepsi! xDD
Va doncs, seleccionem blocaires selectes i la liem! xDDDDDDDDDD
Encara que sé cuinar (i no ho faig del tot malament) no m'atreveixo a fer una cosa d'aquestes. Massa complicat.
Llavors seriam l'alepsi, la yrun, la marina l'ema i jo? quantes dones, quina por xD
Roger pro si es molt senzill i esta tot explicat pas a pas, emtres el peix que utilitzis no estigui xungo no hi pot haver cap problema, com a molt set desmuntarien els rotllos, pro això no es cap problema, a més si ho fas com et dic jo no passarà ;)
Però clar, pocs homes saben cuinar alguna cosa.... o no? [No patiu, és per provocar... xDDDDDD]
Per cert, Emma, clar que ets selecte, jajajajajaj! De fet això és una mena de selecció natural, per mi tots els blocaires són selectes (som una raça a part, això està clar)... em costaria triar!!! xDDDDDD
Ja saps que surto barata, que jo la sangria no la toco ;) i encara que et sembli mentida.. alguna cosa ser fer
és viritat Azriel, la Marina té raó, t'estem traen molt de suc amb akest post eh? Ens hauras de premiar! ;P
A veure, jo tinc el pd40 que diu que ell fa les postres... i que així, de pas et pilla per banda (que diu que vol tenir unes parauletes amb tu, Yrun... xDDDD), si interessa, ja sabeu, que d'ofertes no ens en falten.... xDDDDDDDD
Preguntali si les paraules son d'amabilitat i si es aixi doncs selecte! xD
Així m'agrada, que s'animi, que s'animi!!! xDDDD
Però la beguda es cara, haurem de fer botellon! xD
Ei, si ha de ser karaoke, doncs que ho sigui!!! xDDDD
[Per cert, té raó el jefe... hauriem de dir ja un dia... que si no tot quedarà penjat! xDDDD]
Si,si té raó el jefe... K no passi com les altres vegades k sempre es diu k si i tot acaba oblidantse.
Kuan acabeu exams vosaltres? xD
us surtiria mes a compte parlar pel msn!
Apa azriel que no et pots queixat.. 43 comentaris!
mira.. jo acabo el 25 de gener! vinc d ferne un... :S merda de geometria.
q aniamdes us veig
Ben fet! jajaja
Nose doncs tu diras... Si me de kedar un finde a Barna de més doncs em sacrifico... Tot sigui per la kedada gastronomica xD
Bé... dissabte 10 de febrer? ja em direu que us sembla!
Per cert... el "jefe" soc jo?¿ des de quan? xD
Si ets el jefe et toca el marron d'organitzar...
a mi el 10 de febrer em sembla una data preciosa
per cert, fes un altre post.. q me cansat de baixar fins avall de tot per llegir els comentaris! ajja q exigent q soc
El 10 de febrer em sembla collonut! I l'11 de febrer dia nacional del descans! xDDDD
Xo no serà aixis a mi tb em va de conya! xDDD
I damun el jefe no es pot keixar k li pilla prop de casa! xDD
I pareu de dirme jefe! xD
Tinc preparat un nou post, akesta nit el poso.
Dejà vie benvinguda!!
X cert, ja soc famosa? xD
si a l'azriel no li queda lluny.. a mi no gaire mes.
ja era hora! post nou!!!
Res, és un comentari sense sentit, però és que m'agraden els números imparells i deixar-ho en 54 em semblava lleig... xDDDD
Vaig fer-lo dissabte al vespre i molt bé per ser la primera vegada!
Només una cosa, si no arriba a ser per el meu germà no trobo ni de conya vinagre d'arròs! a poble aquestes coses no les tenen tant facilment!
És cert que potser a poble no tenen segons qunes coses, pro cada com son mes facils de trobar, és la globalització culinaria!
djuna.
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